武蔵小杉の面白くて楽しい居酒屋ブログ

2009年年末開店♪武蔵小杉の「炙りダイニングわいち」 「神奈川の県内産の食材」を中心に取り扱い、食材・お酒の生産者も巻き込み巻き込まれ、来た人に楽しんで貰える店作りを目指します☆

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
麹蓋

これは麹室の「蓋」の「麹」

なんの事かわからないと思います。

ようするに、最高に手間隙のかかる丁寧な手作業で造られているって事です。

木で出来た「蓋」という入れ物に少量ずつ麹を移し重ねておいたものを、温度調節のために夜2時間おきに積み替え作業をしなければいけません。

しかも泉橋酒造さんは麹造りの全てをこの「蓋」で行います。

交代制だといっても、夜から朝にかけての2時間おきの作業を半年間・毎日休まず続けます。


これだけでも酒造り(美味しい純米酒)の大変さを想像できますね。


[“泉橋酒造2”の続きを読む] このページのトップへ

FC2Ad

Information

kosugiwaichi
  • Author: kosugiwaichi
  • FC2ブログへようこそ!

Search

Calendar

01 « 2010/02 » 03
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。