武蔵小杉の面白くて楽しい居酒屋ブログ

2009年年末開店♪武蔵小杉の「炙りダイニングわいち」 「神奈川の県内産の食材」を中心に取り扱い、食材・お酒の生産者も巻き込み巻き込まれ、来た人に楽しんで貰える店作りを目指します☆

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酒粕

先日、【竹泉】田治米合名さん(兵庫県)より、酒粕を頂きました。
感謝です。


田治米さんのお酒は、「渋いイイ酒」が多いようです。
こういった酒は、造りたて(搾りたて)より、熟成させてからのほうがより旨くなります。

いわゆる「大器晩成」型の酒とでもいうのでしょうか?


数年前に蔵へ伺ったときは、30種くらいの酒を利き酒させて頂きました。

きっと、その時に「イイ渋さ」をたっぷり体験させて頂いたように思えます。
(お酒についてまたひとつ知れたとても良い体験でした)

さらに、蔵見学の流れのままに、麹用の蒸し米を担いで走った記憶があります。
(酒造りでは、その後、広げて適温まで冷まし、麹室へ入れます)
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