武蔵小杉の面白くて楽しい居酒屋ブログ

2009年年末開店♪武蔵小杉の「炙りダイニングわいち」 「神奈川の県内産の食材」を中心に取り扱い、食材・お酒の生産者も巻き込み巻き込まれ、来た人に楽しんで貰える店作りを目指します☆

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大長茄子

食材紹介コーナー!

夏も近づいて旬の夏野菜も出回り始めました。

今回は「熊本県産 大長茄子(オオナガナス)」

写真で携帯電話と比較してみましたが判りにくいでしょうか?
40cm~50cmちかくあります。
ざるに乗りきりませんでした・・・


鮮度も良く、水分を多く含んでおり、ハリもあります。

丸焼きにしますので、生姜醤油でお召し上がり下さい。

通常の焼き茄子で固かったり、パサついていたり、繊維っぽかったりする事もありますが
この茄子はジューシーで口の中でとろける旨さです♪


お一人様ではちょっと多いかもしれませんが、野菜好きな方なら結構ペロッと食べられるようです。



そうそう、今度わいちで蔵元さんを呼んで「お酒の会」を考えているのですが
内容や開催曜日・時間帯などどうしようか考え中です。
皆様の「ああして欲しい」「こうして欲しい」など、ご意見お待ちしております♪

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