武蔵小杉の面白くて楽しい居酒屋ブログ

2009年年末開店♪武蔵小杉の「炙りダイニングわいち」 「神奈川の県内産の食材」を中心に取り扱い、食材・お酒の生産者も巻き込み巻き込まれ、来た人に楽しんで貰える店作りを目指します☆

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おうとろ

こんにちは♪
いつもありがとうございます。
店長の沼里です!

暑い日が続いていますね。


そこで「米」についてちょっと豆知識です♪


「稲」は夏は暑くなる事で背がぐんぐん伸びます。その身の丈が長いぶん、一本の稲になる実(米)の数は増えます。
そして秋に涼しくなることで、実(米)の質がよくなるそうです。


しかし、今年のように秋口もまだ暑いとなると、米は硬くなってしい、酒造りで苦労するそうです。


自分の勝手な「暑いほうがいい」「寒いほうがいい」だけでなく、
いつも「いただいている」食物類にも目と意識を向けてみる事も大事かもしれませんね。


さて、特別入荷☆

いつも「甘味と酸味が強く美味しい♪」と人気な本格梅酒
「うぐいすとまり」 福岡県 山口酒造

の特選梅酒 ◆「鶯とろ(おおとろ)」◆ です♪

果肉をふんだんに使い、引き立つ酸味と濃醇な甘み(旨み)と、
とろとろ感を調和させたまさに「大とろ」梅酒です。


メニューにはありません。

このブログを見た「あなた」 又は 「梅酒をとても美味しそうに飲んでいる方」だけに
特別にこっそりご提供します☆


一杯 680円



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