武蔵小杉の面白くて楽しい居酒屋ブログ

2009年年末開店♪武蔵小杉の「炙りダイニングわいち」 「神奈川の県内産の食材」を中心に取り扱い、食材・お酒の生産者も巻き込み巻き込まれ、来た人に楽しんで貰える店作りを目指します☆

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佐藤1

7月31日(土)

寿福酒造様とご一緒に、佐藤酒造様御来店です。

いわずも知れた本格焼酎「佐藤」

代表銘柄
「佐藤 黒麹」「佐藤 白麹」
「さつま 黒」「さつま 白」
「佐藤 麦」

今回は、写真右上 総務 鳥越さん
左下 国生さん
左上 芋生産農家 大園さん
の御来店です。


「佐藤 黒麹 白麹」は、米麹のマイルドな優しい風味の感じられる
強く優しく繊細な焼酎です。

「さつま 黒 白」は、芋らしさが特徴的な焼酎です。

「佐藤 麦」は、食事とも美味しく飲める風味豊かで香ばしく優しい焼酎です。


素材も全てにこだわり、米麹に使う米は、毎年全国から取り寄せ、比べ、その年の最高だと思うものを選び、原料芋も、農家さん達と話しながら取り組んで考えています。

(一昨年蔵へ伺った時は、芋農家さんの所へ連れて行って頂き、仕込み芋を掘らせて頂き、お店で天ぷらにしてお客様へサービスしました)


味も素晴らしいのですが、何より素晴らしいのは、その造りへの想い。

造り手の一人一人が
「自分にとって一番大切な人に飲んで欲しいような焼酎を!」という想いを持ち
妥協のない造りをしています。

そして、蔵へ伺った時にとても印象に残っているのは・・・
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