武蔵小杉の面白くて楽しい居酒屋ブログ

2009年年末開店♪武蔵小杉の「炙りダイニングわいち」 「神奈川の県内産の食材」を中心に取り扱い、食材・お酒の生産者も巻き込み巻き込まれ、来た人に楽しんで貰える店作りを目指します☆

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杜の蔵1

福岡へ行ってきました。
蔵元見学&勉強会です。


九州で日本酒?暑いのに?
という方もよくいらっしゃいますが、緯度は神奈川とほとんど変わりません。
しかも日本海に面している県などは神奈川より寒いのです


まずは「杜の蔵」さん。
熟成純米酒「独楽蔵」などの体に馴染むような優しい純米酒と本格焼酎を醸す蔵元さんです。

造りをちょっとご紹介します・・・

杜の蔵蒸し米

こちらの写真は「精米・洗米」の過程を経た米を「蒸し」たものを
広げて「放冷」(冷まして)いるところです。

米がだまにならないように、広げて急いでほぐしながら適温まで下げます。

その後は適温になったところで「麹室」へ持っていき、「麹菌」をふり、
酒造りに最適な「米麹」をつくります。

ちょっとややこしいですね。

でもそれは僕の説明がややこしいだけでなく、実際に様々な行程があり、
各行程では、美味しい酒造りの為の各蔵の技術と知識とこだわりがあるのです。


素人にはアルコールを造る事はできても、「旨い酒」を造る事ははっきり言って不可能です。


酒造りを知ったり見たりすると、お酒を飲むとき自然に感謝の気持ちになります・・・


みなさんにも是非飲んで頂きたい「杜の蔵」のお酒です。

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