武蔵小杉の面白くて楽しい居酒屋ブログ

2009年年末開店♪武蔵小杉の「炙りダイニングわいち」 「神奈川の県内産の食材」を中心に取り扱い、食材・お酒の生産者も巻き込み巻き込まれ、来た人に楽しんで貰える店作りを目指します☆

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常徳屋壷

前回のちょっと続きです。

ここだけの秘密ですが

常徳屋さんの麦焼酎の「甕熟成」です。


まだ商品にはなっていません。

通常はタンクで寝かせます。

「甕」で数年寝かせたものはどうなっているんでしょうか?


きっと素敵な味わいになっていることでしょう。

楽しみです♪


そうそう、余談ですが、近くにみなさんご存知かと思います「下町のナ○レオン いいち○」
の製造所もこの近くにあります。


驚きました。
でかい。

山の一帯を占めている大工場でした。



それから、下が麦焼酎に使われている写真です・・・

常徳屋2

小麦を煎ったものです。

ほんと麦チョコみたいです☆

ちょっと食べてみたけど、もちろん麦チョコの味はしませんでした。

米麹の酵素力で、この麦がお酒になり、蒸留され、焼酎になります。


それから好みはそれぞれでしょうが、常徳屋さん、そして中園さんの造る焼酎、好きです♪
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