武蔵小杉の面白くて楽しい居酒屋ブログ

2009年年末開店♪武蔵小杉の「炙りダイニングわいち」 「神奈川の県内産の食材」を中心に取り扱い、食材・お酒の生産者も巻き込み巻き込まれ、来た人に楽しんで貰える店作りを目指します☆

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小玉醸造

昨夜は「わいち」で皆様に飲んでいただいている「本格焼酎」の蔵元様がご来店されました。

写真は、紅芋寿・白麹仕込みで、華やかな香りときれいな旨さが特徴の「杜氏潤平」醸造元

左が金丸潤平さん、右が工藤さん。


2年ほど前、宮崎の蔵に伺い色々な説明や案内をしていただきました。
アルコール度数40度程の原酒を珈琲に入れて飲ませてもらったり(アイリッシュコーヒーみたいになります)、素晴らしい麹室があったりと、印象的でした。

この金丸さんは、日本酒の蔵にも造りの勉強にいっていたというほど熱心な方で、他の焼酎蔵では真似出来ないほどの米麹を手がけています。
だからこんなきれいな焼酎が醸せるのかと思っています。

工藤さんは東京出身で、宮崎へ行き8年。
小玉醸造では4年間造りに励んでいるそうです。

「宮崎はいいですよ~」と言っていました


ロック・水割り・お湯割り全て旨い「杜氏潤平」
皆様もどうぞお飲みください☆
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