こんにちは♪
今日本酒は
「春のしぼりたて新酒」
「夏の生冷酒」
の美味しい季節ですね。
オススメのお酒「龍勢(りゅうせい」入荷です。
広島県 藤井酒造の 純米酒です。
平成16年より「全量純米酒」になった蔵元さんです。
ちなみに「全量純米酒」とは、仕込みのお酒を「純米酒・純米吟醸酒・純米大吟醸酒」のみとし
「普通酒・本醸造酒・吟醸酒・大吟醸酒」などの「醸造アルコール」「化学調味料」などの添加のお酒は、造らない事を言います。
聞いた印象だと、単純に「あぁ、そーなんだ」と思いますが、蔵元さんに聞くと大変な苦労があるそうです。
やはり地元で愛されている地酒なので住民から「値段が高くなった」と言われたり
残った「醸造アルコール」の処分はどうしよう?とか
「醸造アルコール」を添加する事でちょっと融通の利けた造りとは違うので、酒造りの失敗がより許されなくなったり
(これを「アル添」「アル添酒」と言ったりします)
米の使用量に対し、造れるお酒の量が減り、原価が上がってしまったり・・・
他にも沢山の苦労があるようです。
「純米酒」を愛する僕は、「全量純米酒」の蔵元さんと聞くだけで、好きになれます。
・・・ちょっと話しがそれましたが、
「龍勢(りゅうせい) 和みの辛口 純米酒」
辛口ながらも、柔らかさのあるのみ口で、飲んでつらくならない辛口のお酒です。
どうぞお試しください♪
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