武蔵小杉の面白くて楽しい居酒屋ブログ

2009年年末開店♪武蔵小杉の「炙りダイニングわいち」 「神奈川の県内産の食材」を中心に取り扱い、食材・お酒の生産者も巻き込み巻き込まれ、来た人に楽しんで貰える店作りを目指します☆

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奥播磨


【奥播磨(おくはりま) 夏の芳醇超辛口 純米吟醸 生酒】
兵庫県/下村酒造

夏用に造られた限定のお酒、米の旨みを引き出した芳醇・超辛口のお酒です。

暑い日にこそ飲んで欲しいお酒です♪



ちなみにこういった香り控えめで、辛口の硬さのあるお酒は、開けたてより、開栓後のほうが旨い!

空気に触れることによって旨さが開き、辛いながらも丸みのある芳醇なお酒になるようです。

日本酒は、開けたてを歓迎し、瓶底のお酒を敬遠する傾向があったりしますが、実はこういったお酒は「瓶底チャンス」です。

残り少なくなっているほうが、空気に触れる割合が増え、旨さ爆発!
超うま~い♪
「瓶底チャンス」当たるといいですね。


わいちでは、こういった硬さのあるお酒は、入荷後、すぐ栓空けして少しでも空気に触れさせるように心がけています。
ちょっとでも優しく旨いほうが嬉しいですよね♪
(香りが特徴のお酒は開けたてのほうが良いとおもいます♪)


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コメント

瓶底チャンス

残念!このお酒は呑まなかった!
でも、瓶底チャンスをねらってみようかなぁ~

今回、ご一緒した方は、お酒、純米酒に詳しく、
ちょうど、瓶底チャンスみたいな話をしていました。

いいお酒とお酒の話を聞きながら、楽しい時間でした、
でも、ちょっと、呑み過ぎたかも、

ごちそうさまでした。

  • 2010/07/02(金) 11:30:29 |
  • URL |
  • kohyou #-
  • [編集]

瓶底チャンス

先日は御来店ありがとうございました!


ご一緒の方はお酒にとても詳しいようで
そういった方と一緒に飲むとより美味しく楽しいでしょうね♪

是非またお誘い合わせて美味しいお酒と料理と楽しみに来て下さい!

  • 2010/07/05(月) 08:48:14 |
  • URL |
  • kosugiwaichi #-
  • [編集]
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