武蔵小杉の面白くて楽しい居酒屋ブログ

2009年年末開店♪武蔵小杉の「炙りダイニングわいち」 「神奈川の県内産の食材」を中心に取り扱い、食材・お酒の生産者も巻き込み巻き込まれ、来た人に楽しんで貰える店作りを目指します☆

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日本酒講座1

そろそろ「秋のひやおろし」日本酒入荷します!
楽しみにお待ち下さい♪
約半年熟成されて秋から卸される膨らみある日本酒です☆



日曜日に川津マネージャーと行ってきました。
都内某所のあるホテルでの「実践日本酒セミナー」

着いて早々、『27酒蔵(80種)の純米酒を利き酒』
続いて『日本酒の歴史』

そして写真の『実践きき酒』

まずは同じ形状のコップで3種の日本酒の利き酒

⇒グラスを変えての3種の利き酒
(口に入れたお酒がどう舌を流れ、喉へ通るか、そしてその舌上の感受部位をふまえた酒器の選び方)

⇒お酒を温めての味わいの変化
(お燗に適するお酒・そうでないお酒)


そして・・・

日本酒講座2

『酒と料理の相性体験』

美味しいお酒でも、食べあわせる料理によって印象が全く変わります。

逆にそんなに美味しいと思わなかったお酒でも、料理とあわせる事で、その秘めた実力を発揮する事もあります☆

この日の料理は
「サーモンの粒マスタード」
「ホタテのカルパッチョ」
「真鯛とほうれん草」
「大山鶏のグリル」
(料理説明なかったので、多分です)


のどが渇いた時の炭酸のお酒は、とても美味しいですが、
その後はゆっくりと「料理」を楽しむなら是非「純米酒」がオススメです♪

なぜなら「もっと美味しいから!」


料理を引き立てるお酒のマリアージュ♪
是非皆様にも味わっていただきたい幸せの一つです♪


という事で、武蔵小杉の『わいち』へお越し下さい。




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燗ならなお良し!という方も「拍手」をどうぞ。
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