武蔵小杉の面白くて楽しい居酒屋ブログ

2009年年末開店♪武蔵小杉の「炙りダイニングわいち」 「神奈川の県内産の食材」を中心に取り扱い、食材・お酒の生産者も巻き込み巻き込まれ、来た人に楽しんで貰える店作りを目指します☆

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
勝沼樽

日曜日は「わいち」はお休みです。
でも今回は

店長沼里     ⇒ 【 山梨へ五一会へ参加 】
マネージャー川津 ⇒ 【 鹿児島へ蔵元周り 】

へそれぞれ出発!
秋の紅葉狩り…いや、酒に関するの体験勉強ツアーです☆



今回は店長の山梨での【五一会】話。

五一会とは?

簡単に説明しますと、明るい未来を目的として、スローフード・セイフティーフードなどを実体験を通じて学んでいく、昭和51年生まれのメンバーが発足した会です。
(僕は53年生まれですが、ちゃっかり第一回・2回と参加しています)

今回で第四回。
開催地は「山梨県」


日曜日の朝8時半に、以前働いていたお店「てつのや」の大内君に車で迎えに来てもらい、甲府までGo☆


◆12時半に集合し、まずはワイナリー「勝沼醸造」さんで蔵見学&ワインのテイスティング&歴史の勉強


※「お酒の起源」の話しでは
ヨーロッパでは ⇒ ワインは酔わないで食事と楽しむために伝わり
日本のお酒は  ⇒ 酔って神事を行う為
にあるそうです


そして場所をうつし・・・

山梨ききざけ

◆夕方からは「業界分析」や「日本酒の利き酒」などの勉強会。

◆そして懇親会!
参加者の全国各地の飲食店・酒販店で、普段話せないような事を膝を突き合わせ話し合いました。


(今頃は川津マネージャーは鹿児島で蔵元周りをしながら、焼酎の蔵元さん・酒屋さん・飲食店のみんなと、熱い夜を過ごしているんだろーなーと思いつつ・・・
詳しくは今度アップします♪)



↓「勝沼醸造」さんのワイン飲んだ事がある方、「クリック」ご協力おねがいします。
これから飲んでみたい方も「クリック」ご協力おねがいします。
スポンサーサイト
このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

kosugiwaichi
  • Author: kosugiwaichi
  • FC2ブログへようこそ!

Search

Calendar

06 « 2017/07 » 08
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。