武蔵小杉の面白くて楽しい居酒屋ブログ

2009年年末開店♪武蔵小杉の「炙りダイニングわいち」 「神奈川の県内産の食材」を中心に取り扱い、食材・お酒の生産者も巻き込み巻き込まれ、来た人に楽しんで貰える店作りを目指します☆

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米

今度は「米」の紹介です。


地元神奈川の食材を中心とする、わいちの「米」は「えびな錦(コシヒカリ)」です。


これも「いづみ橋酒造」直送の厳選米です。


神奈川県の【ど真ん中】に位置する「海老名」は相模川の恵を受けた神奈川随一の昔からの穀倉地帯です。


「海老名」は、なんと大化の改新(ちなみに645年の【大化】は日本の最初の元号で、日本という国の起源でもあるようです)前から拓かれた肥沃な土地です。


そしてこのお米は生産者の名前まで判るトレサビリティあるお米です☆

そして、やっぱり美味しいです♪

ハリツヤのあるご飯になり、わいちでは火力が強くやっぱり美味しい「ガス炊き」で炊いています♪


結構飲んで酔っても、この米の「焼きおにぎり」なら美味しくイケます!

〆に是非どうぞ☆


(こんど「ちりめん山椒焼きおにぎり」を試作予定です)

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